0

Чарльз Дарвин краткая биография: факты

Чарльз Дарвин (1809 – 1882) — знаменитый натуралист и исследователь, выдвинувший одну из важнейших гипотез об эволюции живых существ и естественном отборе. Были и другие мыслители, кто предполагал, что живые организмы приспосабливаются к окружающей среде и эволюционируют в течение времени. Однако Дарвин смог открыть совершенно иной взгляд на Природу.

В молодости исследователь отправился в удивительное путешествие в Южную Америку и Галапагосские острова. Животные и растения, увиденные им в отдаленных местах, вдохновили его на размышления о развитии жизни. На основе этих наблюдений и размышлений он опубликовал работу «О происхождении видов», потрясшую научный мир. 

Чарльз Дарвин: молодость

Чарльз Дарвин родился 12 февраля 1809 года в Шрусбери, Англия. Его отец был врачом, а мать-домохозяйкой, дочерью известного гончара Джосайи Веджвуда. Дед Дарвина, Эразм Дарвин, вольнодумный врач и поэт, сторонник Французской революции, был автором книги «Зоономия или законы органической жизни» (1794-1796). Мать будущего исследователя умерла, когда ему было 8 лет, и Чарльз воспитывался старшими сестрами.

Он преклонялся перед властным отцом, чьи проницательные медицинские наблюдения научили его многому в понимании человеческой психологии. В период обучения в школе, Дарвин был осужден своим директором за увлечение химией и прозван “газом” своими товарищами. Это связано с тем, что в то время в английских государственных школах наука считалась бесчеловечной, поэтому всех, кто ей увлекался, наказывали.

В 1825 году Дарвина, который интересовался только охотой на дичь, отец отправил изучать медицину в Эдинбургский университет. Позднее у Дарвина сложилось впечатление, что за два года, проведенные в Эдинбурге, он мало чему научился. Но по факту, это был значительный опыт. В Британии на тот период не было лучшего научного образования. Его учили понимать химию остывающих горных пород на первобытной Земле и классифицировать растения по «естественной системе». В Эдинбургском музее Джон Эдмонстон, освобожденный Южноамериканский раб, научил его набивать птичьи яйца, а также определять пласты горных пород и колониальную флору и фауну. В студенческие годы Дарвину не все предметы давались легко, но он упорно продолжал учиться в Медицинской школе, желая стать врачом.

Радикально настроенные студенты университета познакомили подростка с последними достижениями Континентальной науки. Эдинбург привлекал английских диссидентов, которым было запрещено заканчивать англиканские университеты Оксфорда и Кембриджа. В студенческих обществах юный мыслитель слышал, как вольнодумцы отрицали Божественный замысел анатомии человеческого лица и утверждали, что животные обладают всеми умственными способностями как у человека. Одна беседа, посвященная разуму как материальному продукту, связанному с мозгом, была официально подвергнута цензуре, поскольку такой материализм считался подрывным в консервативные десятилетия после Французской революции. В этот период Дарвин был свидетелем социальных наказаний за взгляды, которые шли в разрез с официальной государственной идеологией. Это также повлияло на его мировоззрение.

Когда он собирал морских слизней и загонов на близлежащих берегах, его сопровождал Роберт Эдмон Грант, радикальный эволюционист и ученик французского биолога Жан-Батиста Ламарка. Будучи экспертом по губкам, Грант стал наставником Дарвина, рассказав ему о росте и взаимоотношениях примитивных морских беспозвоночных, которые, по мнению Гранта, были ключом к разгадке тайн, окружающих происхождение более сложных существ. Дарвин, побуждаемый к решению более широких вопросов жизни через изучение зоологии беспозвоночных, сделал свои собственные наблюдения над личинками морского мата (Flustra) и объявил о своих находках в студенческих обществах.

Молодой Дарвин многому научился в богатой интеллектуальной среде Эдинбурга, но не медицине: он ненавидел анатомию, а хирургия (до хлороформа) вызывала у него отвращение. Его свободомыслящий отец, поняв, что церковь — лучшее призвание для бесцельного натуралиста, — в 1828 году перевел его в колледж Христа в Кембридже. В условиях полной перемены обстановки, Дарвин получил образование англиканского джентльмена. Он занял 10-е место в степени бакалавра искусств в 1831 году. Здесь молодой профессор, Преподобный Джон Стивенс Хенслоу, показал ему консервативную сторону Ботаники, а преподобный Адам Седжвик, исследователь Провиденциального замысла в животном мире, в 1831 году возил Дарвина в Уэльс на Геологическую экскурсию.

Путешествия на Бигле

Вдохновленный рассказом Александра фон Гумбольдта о южноамериканских джунглях, Исследователь ухватился за предложение Хенслоу отправиться на Огненную Землю, на южную оконечность Южной Америки, на борту перестроенного брига «Бигль». Дарвин отправился в плавание не как скромный хирург-натуралист, а как самофинансируемый джентльмен-компаньон 26-летнего капитана Роберта Фицроя, аристократа, который боялся одиночества командования. Путешествие Фицроя задумывалось как имперско-евангелическое: он планировал исследовать прибрежную Патагонию, чтобы облегчить британскую торговлю и вернуть трех дикарей, ранее привезенных в Англию с Огненной Земли и обратить их в христианство. Чарльз вооружился книгами (Фицрой дал ему первый том «принципов геологии» Чарльза Лайелла) и советами специалистов Лондонского зоопарка по сохранению трупов.

На корабль Чарльз попал по весьма интересным причинам. Из-за отсутствия людей, с которыми можно поговорить, капитан корабля впадал в уныние. Руководство Британского Адмиралтейства решило убить одним выстрелом двух зайцев. Интеллигентный молодой джентльмен сможет изучать и делать записи об открытиях, а капитан получит разумное общение. Таким образом он попал на борт.

«Бигль» прошел Южную Америку и острова южной части Тихого океана. Путешествие продолжалось 5 лет. Во время плавания, Дарвин задавался вопросом: «Почему такие прекрасные существа кишат на просторах океана, где ни один человек не может их оценить?» На островах Зеленого Мыса (январь 1832 года) моряк «Бигля» увидел полосы устричных раковин, пробегающих через местные скалы, что навело на мысль о том, что Лайелл был прав в своих геологических предположениях, и что земля в разных местах поднималась и опускалась.

На Галапагосских островах

Сначала Исследователь высадился на” раскаленных » Галапагосских островах. Это были вулканические острова-тюрьмы, кишащие морскими игуанами и гигантскими черепахами. С этих островов Дарвин и команда привезли маленьких черепах на борт в качестве домашних животных.

Всего на Галапагосских островах исследователь пробыл около пяти недель. Там он сделал ряд наблюдений, значительно повлиявших на его новые теории о естественном отборе. Исследователь особенно уделял интерес открытию различий между видами на разных островах.

Объектами исследований были: растения, животные, окаменелости и геологические образования. Все наблюдения записывались в тетради.

В Бразилии

В Сальвадор-де-Баия (ныне Сальвадор), Бразилия, роскошь тропических лесов превратила ум Дарвина в «восторженный хаос «. Месяцы проходили в Рио-де-Жанейро среди этого мерцающего тропического великолепия. Но у природы были свои пороки, и Дарвин всегда с содроганием вспоминал паразитическую осу ichneumon, которая запасала гнезда гусеницами, чтобы их живьем съели ее личинки. Позже он счел это доказательством против благотворного замысла природы. Также местное рабство вызывало отвращение у исследователя, но изучение природы отнимало все силы, и социальные проблемы уходили на второй план.

На реке Плейт (Рио-де — ла-Плата) в июле 1832 года он приехал в Монтевидео, Уругвай, в момент мятежа и присоединился к вооруженным морякам, чтобы вернуть удерживаемый мятежниками Форт. В Баия-Бланке, Аргентина, гаучо (часть населения, занимающаяся скотоводством) рассказали ему об уничтожении индейцев. «Под маской человеческой вежливости геноцид стал нормой» — такой сделал вывод Дарвин после встречи с генералом Хуаном Мануэлем де Росасом и его «злодейской бандитской армией», ответственной за уничтожение туземцев. Для чувствительного молодого человека, только что закончившего колледж Христа, это было жутко. Его контакт с «дикими» людьми на Огненной Земле в декабре 1832 года выбил его из колеи еще больше. «Как велика разница между диким и цивилизованным человеком. Намного больше, чем между диким и одомашненным животным. Бог, очевидно, создал людей на разных культурных уровнях, и все же, судя по христианизированным дикарям на борту, даже “низшие” расы были способны к совершенствованию» — Писал Чарльз в своем дневнике в то время.

Находки ископаемых породили еще больше вопросов. Дарвин обнаружил огромные кости вымерших млекопитающих во время периодических поездок в течение двух лет к скалам в Баия-Бланке и дальше на юг в Порт-Сент-Джулиан. Он нашел: черепа, бедра и броневые пластины, которые, по его мнению, принадлежали: носорогам, мастодонтам, броненосцам размером с корову и гигантским наземным ленивцам (таким как Мегатерий). Он откопал млекопитающее размером с лошадь с длинным лицом, как у муравьеда, и вернулся из 340-мильной (550-километровой) поездки в Мерседес у реки Уругвай с черепом длиной 28 дюймов (71 см). Добыча ископаемых стала для Дарвина настоящим приключением. Это заставило его задуматься о первобытном мире и о том, что заставило этих гигантских зверей вымереть. Он покинул Перу в сентябре 1835 года.

На последнем отрезке пути Исследователь закончил свой 770-страничный дневник, составил 1750 страниц заметок, описал 12 каталогов своих 5436 шкур, костей и туш—и задавался вопросами: Является ли каждая галапагосская пересмешница естественной разновидностью? Почему вымерли наземные ленивцы?

Ранние работы

Через три года после возвращения в Англию, Дарвин опубликовал в Журнале исследований отчет о наблюдениях. Книга представляла собой увлекательный рассказ о научных путешествиях Дарвина. После ее выхода книга получила огромную популярность.

Он также редактировал серию книг под названием «Зоология путешествия Бигля», которые содержали вклады других ученых. Сам Исследователь писал разделы, посвященные распространению знания о видах животных, и геологические заметки об исследуемых окаменелостях.

Развитие мышления Дарвина

Путешествие на «Бигле» — это событие, которое значительно повлияло на идеи Дарвина. Однако книги внесли больший вклад в развитие теории естественного отбора.

В 1838 году Дарвин прочитал «эссе о принципе народонаселения», написанное британским философом Томасом Мальтусом 40 лет назад. Идеи Мальтуса помогли Дарвину усовершенствовать собственное представление о «выживании наиболее приспособленных».

Мальтус писал, что всегда будет слишком много ртов, чтобы прокормиться. Население растет геометрически, тогда как производство продовольствия растет арифметически, поэтому благотворительность бесполезна. Основываясь на этих идеях, Виги приняли мальтузианский закон о бедных в 1834 году и заключали больных нищих в работные дома (отделяя мужчин от женщин, чтобы помешать им размножаться). Харриет Мартино, компаньонка Дарвина по столовой (многие ожидали, что она выйдет замуж за его брата Эразма), была пропагандистом закона бедных, который установили виги. Ее романистические Мальтузианские брошюры были посланы Дарвину, когда он был на «Бигле». Из этих источников Чарльз понял, что демографические взрывы приведут к борьбе за ресурсы, и последующая конкуренция отсеет непригодных. Это была идея, которую он применил к природе (раньше он думал, что популяции животных остаются стабильными в дикой природе). Дарвин назвал свой модифицированный мальтузианский механизм «естественным отбором». Природа безжалостна, — утверждал он, — перенаселенная, она переживала жестокую борьбу, и из всех видов случайных вариаций, хороших и плохих, лучшее, “пережившее одно из десяти тысяч испытаний”, побеждало, терпело и таким образом передавало свою улучшенную черту. Именно таким образом биологический вид выживал на Земле.

В течение двух лет он заполнял тетради записями. В этом проявлялась его напряженность и упрямство. Он искал причины вымирания, воспринимал жизнь как ветвящееся дерево (а не ряд эскалаторов, как считалось раньше) и задавался вопросом, появляются ли вариации видов постепенно или сразу.

Дарвиновские идеи естественного отбора

К сентябрю 1837 года у него начались проблемы с сердцем и желудком. Стресс отправил его в высокогорную Шотландию в 1838 году, где он занялся изучением “параллельных дорог” Глен-Роя, так похожих на возвышенные пляжи в Чили. Когда он продолжал раскалывать научную основу общества, выдвигая новые идеи, болезнь снова вернулась. Она побудила Дарвина переехать в деревню в 1842 году. Его научные исследования продолжались там.

Исследователь сильно волновался, так как понимал, что если его идеи будут раскрыты, то его обвинят в светской распущенности. В Эдинбурге он видел цензуру и наказание за инакомыслие. Материалистов, высказывавших мысли отличные от официальной позиции по различным вопросам, публично позорили.

Публикация главной работы

Закончив свое путешествие и получив от отца ежегодное пособие в размере 400 фунтов стерлингов, Дарвин обосновался среди городской знати в качестве джентльмена-геолога. Он подружился с Лайеллом, и в январе 1837 года в качестве нового члена Геологического общества (к 1838 году он стал секретарем общества) он обсуждал чилийское побережье. Чарльз стал широко известен благодаря публикации своего дневника, как журнала исследований в области геологии и естественной истории различных стран. С помощью гранта казначейства в 1000 фунтов стерлингов, полученного через Кембридж, он нанял лучших экспертов и опубликовал описания своих образцов в книге «Зоология путешествия Х. М. С. Бигля» (1838-1843).

В 1838 году он взвешивал все за и против женитьбы. В 1839 году женился на своей кузине Эмме Веджвуд (1808-1896). Он поспешно поделился своими мыслями об эволюции, явно шокировав ее. Дарвин поделился идеей, что даже ментальные черты и инстинкты изменяются случайным образом, что они являются материалом для отбора. Но по реакции Эммы он понял, что должен публично скрывать свои взгляды. Хотя хаотичность и разрушительность его эволюционной системы с тысячами умирающих, где выживает «наиболее приспособленный» — оставляли мало места для действующего доброго божества. Однако Исследователь все еще верил, что Бог был высшим законодателем Вселенной. В 1839 году он закрыл свой последний большой эволюционный Блокнот, его теория была завершена.

Репутация Дарвина как натуралиста и геолога росла на протяжении 1840-х и 1850-х годов, но он не раскрывал идеи о естественном отборе всему миру. Друзья убеждали опубликовать труд в конце 1850-х годов. Но только публикация эссе Альфреда Рассела Уоллеса, выражающего подобные мысли, побудила Дарвина написать книгу.

После разговора с Хаксли и Хукером в апреле 1856 года, Дарвин начал писать трехтомную книгу, предварительно названую «естественный отбор», которая была призвана сокрушить оппозицию. Чарльз теперь обладал огромным научным и общественным авторитетом (он был приведен к присяге в качестве мирового судьи в 1857 году). Поощряемый Лайеллом, он продолжал писать до рождения своего 10-го и последнего ребенка, Чарльза Уоринга Дарвина (родившегося в 1856 году, когда Эмме было 48 лет).

Дарвин закончил четверть миллиона слов к 18 июня 1858 года. В тот же день он получил письмо от Альфреда Рассела Уоллеса, английского социалиста и коллекционера образцов, работавшего на Малайском архипелаге, с набросками похожей теории. Исследователь, опасаясь потерять приоритет, принял решение Лайелла и Хукера: они прочитали совместные выдержки из работ исследователя в Линнеевском обществе 1 июля 1858 года. Чарльз был в отъезде, болен, оплакивал своего маленького сына, умершего от скарлатины, и поэтому пропустил первую публичную презентацию теории естественного отбора.

Книга была выставлена на продажу 22 ноября 1859 года. Он все еще опасался худшего и посылал копии экспертам с самоуничижительными письмами. «Это было похоже на “жизнь в аду”, сказал он о том времени.

Книга действительно огорчила Кембриджских покровителей. Однако радикальные инакомыслящие сочувствовали Дарвину, как и подрастающие лондонские биологи и геологи, хотя мало кто из них действительно принимал Дарвиновский подход к пониманию природы.

Газеты пришли к единственному выводу, которого Исследователь специально избегал: что люди произошли от обезьян и что он отрицает бессмертие человечества. Чувствительный Исследователь, не проявлявший себя лично, позволил Хаксли, к настоящему времени уже хорошему другу, руководить частью дебатов. Драчливый Хаксли, любивший публичные споры так же сильно, как Дарвин их ненавидел, имел свои собственные причины, чтобы взяться за дело. Он написал три обзора Происхождения видов, защищал эволюцию человека на Оксфордском собрании Британской ассоциации развития науки в 1860 году и опубликовал свою собственную книгу об эволюции человека «доказательства места человека в природе» (1863). То, что Хаксли отстаивал, было эволюционным натурализмом Дарвина, его предположения толкнули биологическую науку в ранее запретные области и увеличили власть профессионалов.

Естественный отбор, во времена Дарвина, получил мало поддержки. Однако, идея эволюции (”происхождение», как назвал ее он) была признана Британской ассоциацией к 1866 году. В том же году он познакомился со своим немецким поклонником, зоологом Эрнстом Геккелем, который распространил дарвинизм по всему прусскому миру. Два года спустя король Пруссии пожаловал Дарвину орден Pour le Mérite.

«О происхождении видов» была опубликована в нескольких изданиях, причем Дарвин периодически редактировал и обновлял материал в книге. И пока общество обсуждало работу Дарвина, он жил тихой жизнью в английской деревне, довольствуясь проведением ботанических экспериментов до конца своих дней.

Последние дни жизни

Долгие периоды изнурительной болезни в 1860-х годах оставили Дарвина худым и опустошенным. Однажды его рвало 27 дней подряд.

Дарвин написал автобиографию между 1876 и 1881 годами. Она была написана для его внуков, а не для публикации, и особенно откровенно свидетельствовала о его неприязни к христианским мифам о вечных муках. Однако людям, которые интересовались его религиозными убеждениями, он отвечал только, что он агностик (это слово было придумано Хаксли в 1869 году).

Страдая от стенокардии, Исследователь с нетерпением ждал смерти, рассуждая о кладбище как о «самом сладком месте на земле». В марте 1882 года у него случился припадок, и 19 апреля он умер от сердечного приступа. Влиятельные группы требовали грандиозных поминок, чего-то лучшего для джентльмена-натуралиста, который открыл “новую природу”. Гальтон попросил у Королевского общества разрешения на государственные похороны. 26 апреля 1882 года Исследователь был похоронен с полной церковной помпой в присутствии новой знати науки и государства около Вестминстерского аббатства.

DenZ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *