0

Теодор Рузвельт краткая биография: карьера, факты

Губернатор Нью-Йорка, ставший 26-м президентом США, Теодор Рузвельт известен успехами во внешней политике, реформами в сфере охраны окружающей среды и борьбе с монополиями.

Ранняя жизнь

Теодор Рузвельт родился 27 октября 1858 года в Нью-Йорке. Отец Теодор Рузвельт-старший, выходец из Голландии, мать — Марта Буллок которая, по слухам, была прототипом героини произведения «Унесенных ветром» Скарлетт О’Хара. Его семья владела успешным бизнесом по импорту листового стекла.

Будучи маленьким мальчиком, Рузвельт или «Тиди», как его называли члены семьи, проводил много времени в красивом особняке семьи, обучаясь на дому из-за астмы. В юности, при поддержке отца, Рузвельт разработал строгий физический режим, который включал: тяжелую атлетику и бокс. Такие тренировки закалили тело юноши и воспитали сильный характер.

Рузвельт много сил отдавал учебе. Он окончил университет с отличием в 1880 году и поступил в Колумбийскую юридическую школу. В это же время Рузвельт женился на Элис Хатауэй из Массачусетса.

Политическая жизнь

Рузвельт недолго проучился в юридической школе, решив вместо этого присоединиться к ассамблее штата Нью-Йорк как представителя от этого города. Он был самым молодым, кто занимал эту должность. Однако Рузвельт не долго задержался на ней, быстро переходя на другие должности: капитана национальной гвардии и лидера меньшинства в Нью-Йоркской Ассамблее.

В 1884 году из-за болезни и смерти жены, Рузвельт на некоторое время оставил политическую деятельность. Он вложил часть унаследованного от отца состояния в ранчо в Пустошах Дакоты, рассчитывая остаться на Западе США на долгие годы. Он стал страстным охотником, особенно на крупную дичь, и верил в дикую жизнь на природе, которая приносила ему здоровье и силу.
Однако 1886 году Рузвельт вернулся в Нью-Йорк, снова женился и снова погрузился в политику.

Вернувшись к политической жизни в 1886 году, Рузвельт потерпел поражение на выборах мэра Нью-Йорка. Примерно в то же время он женился на второй жене Эдит Кермит Кэроу, которую знал еще ребенком, они наблюдали за похоронной процессией Авраама Линкольна из окна дома его деда на Юнион-Сквер в Нью-Йорке. Рузвельт вскоре возобновил карьеру, сначала как комиссара гражданской службы, затем как комиссара полиции Нью-Йорка и помощника министра ВМС США при Президенте Маккинли.

В это время он стал проявлять живой интерес к испано-американской войне. Поэтому Рузвельт решил покинуть правительственный пост, чтобы организовать добровольческую кавалерию, известную как «грубые всадники». После победы над противником в битве за высоты Сан-Хуан в 1898 Рузвельт стал героем войны. Также он был номинирован на получение медали Почета. Эти заслуги помогли Рузвельту выиграть выборы на пост губернатора Нью-Йорка в 1898 году.

В это время он стал проявлять живой интерес к испано-американской войне. Поэтому Рузвельт решил покинуть правительственный пост, чтобы организовать добровольческую кавалерию, известную как «грубые всадники». После победы над противником в битве за высоты Сан-Хуан в 1898 Рузвельт стал героем войны. Также он был номинирован на получение медали Почета. Эти заслуги помогли Рузвельту выиграть выборы на пост губернатора Нью-Йорка в 1898 году.

Губернатор

Рузвельт вернулся домой героем войны и привлек внимание республиканских лидеров в Нью-Йорке, которые искали кандидата в губернаторы. Он согласился баллотироваться в губернаторы против демократа, судьи Огастуса Ван Вика, кандидата от Таммани-Холла. Его победа была в значительной степени обусловлена работой босса Республиканской партии штата Томаса К. Платта, который полностью поддержал политическую программу Рузвельта. Хотя Платт и Рузвельт договорились консультироваться друг с другом по вопросам политики и покровительства, новый губернатор был сам себе хозяин. Рузвельт упорно отказывался назначать партийных завсегдатаев на должность Уполномоченного по государственному страхованию или уполномоченного по общественным работам-две самые важные должности в государстве. Почти сразу страховые компании, строительные подрядчики и частные корпорации государственной службы поняли, что все деньги, которые они вкладывали в политическую машину Платта, не принесли им никакого влияния на губернатора Рузвельта.

Президентство США

Прогрессивная политика Рузвельта в Нью-Йорке не понравилась многим представителям Республиканской партии, членом которой он был. Поэтому боссы этой партии замыслили успокоить его, направив Рузвельта на неблагодарную должность вице-президента.
6 сентября 1901 года сумасшедший анархист по имени Леон Чолгош застрелил Маккинли на Панамериканской выставке в Буффало, штат Нью-Йорк. Маккинли умер восемь дней спустя, и Рузвельт был приведен к присяге в качестве 26-го президента. Ему было всего 42 года, когда он вступил в должность. Рузвельт был самым молодым президентом в истории страны, и его молодость и энергичность сразу же изменили общественный имидж должности президента. В декабре 1901 года Рузвельт выразил прогрессивную веру в то, что правительство должно быть посредником между конфликтующими силами (включая капитал и труд, изоляционизм и экспансионизм, сохранение и развитие), чтобы стабилизировать американское общество.
Его руководство страной характеризуется преследованием монополий в соответствии с законом Шермана. На первом сроке была разработана программа, «квадратная сделка». Она направлялась на реформу американского рабочего класса, государственное регулирование промышленности и защиту прав потребителей, с общей целью помочь всем людям.
В 1902 году он подал иск, который привел к распаду огромного железнодорожного конгломерата, Northern Securities Company. Рузвельт проводил эту политику, инициируя иски против 43 других крупных корпораций в течение следующих семи лет. В начале своего срока он также добивался создания агентства, которое имело бы полномочия расследовать дела, связанные с межгосударственной торговлей. Бюро корпораций было официально создано в 1903 году.
В 1902 году президент Рузвельт выступил с инициативой открытия Международного арбитражного суда в Гааге, который, хотя и был основан в 1899 году, но не был признан ни одной державой. Соединенные Штаты и Мексика согласились разрешить в Гаагском трибунале свои старые разногласия, касающиеся территорий Калифорнии. В 1899 году арбитражный механизм был наконец введен в действие, и примеру США и Мексики последовали другие державы. Рузвельт также сыграл заметную роль в распространении использования арбитража на международные проблемы в Западном полушарии, заключив несколько договоров с европейскими державами, хотя Сенат отказался ратифицировать их.
В 1904 году Межпарламентский союз, собравшись в Сент-Луисе, штат Миссури, обратился к Рузвельту с просьбой созвать еще одну международную конференцию для продолжения работы, начатой в Гааге в 1899 году. Рузвельт ответил немедленно, и осенью 1904 года госсекретарь Джон Хэй пригласил Пауэрса встретиться в Гааге. Россия, однако, отказалась участвовать в конференции, будучи вовлеченной в военные действия с Японией. После заключения мира 1905 года этот вопрос был передан в руки русского правительства, которое выступило с инициативой созыва первой Гаагской конференции.
В этом же году Рузвельт вмешался в антрацитовую угольную забастовку, которая могла привести к отключению отопления домов, школ и больниц. Президент публично попросил представителей бизнеса и труда встретиться в Белом доме и разрешить эту проблему. Он заставил инвестиционные дома Уолл-Стрит угрожать отказом в кредите угольным компаниям и сбросить акции. Такая тактика сработала и забастовка закончилась. Шахтеры получили повышение зарплат. Это был первый случай, когда президент публично вмешался в забастовку на стороне трудящихся. Рузвельт характеризовал свои действия как стремление к «честной сделке» между бизнесом и трудом, и эти слова стали его предвыборным лозунгом на выборах 1904 года.
Он называл “хулиганской кафедрой” место, где произносил речи, направленные на повышение общественного сознания о роли нации в мировой политике, необходимости контролировать тресты, которые доминировали в экономике, регулировании железных дорог и борьбе с коррупцией. Рузвельт назначал на административные должности молодых людей с высшим образованием. Он сосредоточил свою деятельность на внешней политике и использовал власть для решения проблем бизнеса и труда, а также сохранения природных ресурсов.
Примерно в то же время, полагая, что Америка должна занять свое законное место на мировой арене, Рузвельт инициировал массовые усилия по связям с общественностью. Проводя неофициальную политику “говори мягко и держи большую палку”, Рузвельт увеличил Военно-Морской Флот США и создал «великий белый флот», отправив его в кругосветное путешествие в качестве демонстрации военной мощи США. Он также ускорил завершение строительства Панамского канала, не позволив колумбийским войскам высадиться в Панаме.
В июне 1905 года президент Рузвельт предложил свои услуги в качестве посредника между Россией и Японией, попросив воюющие стороны назначить полномочных представителей для переговоров об условиях мира. В августе они встретились в Портсмуте, штат Нью-Гэмпшир, и после нескольких недель трудных переговоров заключили мир в сентябре 1905 года.
Президент Рузвельт был награжден Нобелевской премией мира в 1906 году за его роль в переговорах об окончании русско-японской войны. Рузвельт считал, что если Япония добьет Россию, то это приведет к дисбалансу сил в Тихом океане, который будет невыгоден Соединенным Штатам.
Международная позиция Рузвельта послужила толчком для вывода США из Доктрины Монро. Это дало право вмешиваться в дела латиноамериканской или любой другой нации. С этого периода многие политики стали определять Соединенные Штаты как «полицейского» западного мира.
Рузвельт считал, что его судьба-вести народ Соединенных Штатов в двадцатый век, расширять полномочия Конституции и президента, сделать правительство гарантом «честной сделки» для всех американцев, особенно для недавних иммигрантов, бедных и жителей больших городов. Он также считал, что Соединенные Штаты должны занять свое место среди великих держав мира, что с помощью сильного флота они могут потеснить Британскую империю.
Рузвельт защищал Минни Кокс, которая испытала расовую дискриминацию на юге, работая почтмейстером. Он был также первым президентом, который принял афроамериканца Букера т. Вашингтона в качестве гостя в Белом доме. Однако политическая реакция по этому событию заставила Рузвельта никогда не приглашать Вашингтона в Белый дом снова. Хотя Рузвельт действительно поддерживал десегрегацию и избирательное право женщин, его администрация занимала зачастую пассивную, иногда противоречивую позицию по улучшению гражданских прав.
В 1906 году Рузвельт совершил одно из нарушений в отношении гражданских прав человека. Генеральный инспектор Военного департамента расследовал инцидент в Браунсвилле, штат Техас, в котором участвовали чернокожие военнослужащие, обвиненные в перестрелке, в результате которой один белый человек был убит, а другой ранен. В докладе генерального инспектора президенту было рекомендовано уволить солдат, поскольку ни один из них не признался в содеянном. Рузвельт дождался окончания ноябрьских выборов, чтобы сотни тысяч чернокожих отдали свои голоса за республиканских кандидатов по всему Северу и затем уволил 167 чернокожих солдат из армии. Пенсии никто из них не получил.
Он считает, что президент должен предпринимать любые действия, необходимые для общественного блага, если только это прямо не запрещено законом или Конституцией.” Я не узурпировал власть, — писал он, — но я значительно расширил использование исполнительной власти.”
Будучи президентом, Рузвельт придерживался идеала, что правительство должно быть великим арбитром между конфликтующими экономическими силами в стране, особенно между капиталом и трудом, гарантируя справедливость каждому и не раздавая милостей никому.
Осознавая стратегическую необходимость кратчайшего пути между Атлантикой и Тихим океаном, Рузвельт обеспечил строительство Панамского канала. Его следование доктрине Монро препятствовало созданию иностранных баз в Карибском бассейне и присваивало Соединенным Штатам исключительное право на интервенцию в Латинской Америке.
Некоторые из наиболее эффективных достижений Теодора Рузвельта были связаны с охраной природы. Он внес огромный вклад в развитие национальных лесов на Западе, зарезервировал земли для общественного пользования и способствовал большим ирригационным проектам.
В 1906 году он подписал закон «О национальных памятниках», защищая такие места, как Гранд-Каньон и сохраняя бесчисленные заповедники дикой природы, национальные леса и федеральные заповедники. Он также добился прогресса в развитии национальной инфраструктуры, инициировав 21 федеральный ирригационный проект.
Президентский особняк официально стал известен как Белый дом. Он нанял самых знаменитых архитекторов того времени, чтобы отремонтировать ветхий особняк. Во время его президентского срока Белый дом служил оживленной игровой площадкой для шестерых детей Рузвельта. Согласно мемуарам, опубликованным в 1934 году Айком Гувером, главным билетером Белого дома, «прокатить пони в лифте было лишь одним из многих трюков в Белом доме».
Рузвельт наслаждался властью и рассматривал президентство как выход для своей безграничной энергии. Он был гордым и пылким националистом, который охотно сопротивлялся пассивной Джефферсоновской традиции бояться возвышения сильного главы исполнительной власти и мощного центрального правительства. “Я верю в сильную администрацию, я верю во власть», — писал он британскому историку сэру Джорджу Отто Тревельяну. » Я использовал каждую унцию силы, которая у меня была…. Я не верю, что какой-либо президент когда-либо так хорошо проводил время, как я, или когда-либо так наслаждался собой.”
Рузвельта следует рассматривать как консервативного реформиста. Он начал свою общественную карьеру как сторонник невмешательства в капитализм, но постепенно становился все более радикальным. Критики обвиняли его в том, что он не полностью реализует программу прогрессивного движения. Однако Рузвельт считал, что он очищает общество от социалистического экстремизма и в то же время спасает корпоративный капитализм, гарантируя, минимальные стандарты порядочности и честной игры. Взгляды, которых он придерживался между 1910-1919 годом, заложили основы Нового курса его кузена Франклина Рузвельта.

Путешествия и политика после президентства

Рузвельт покинул свой пост в 1909 году, он был уверен, что оставляет страну в надежных руках. Преемником Рузвельта стал его друг, бывший военный министр Уильям Говард Тафт. Рузвельт наслаждался путешествиями по Европе и Ближнему Востоку с семьей, а также двумя годами работы на ранчо в Дакоте и бесчисленными охотничьими поездками.

Но Рузвельт стал недоволен слабым осуществлением прогрессивной политики действующим президентом. Он решил сделать еще одну попытку победить на выборах. Однако сделать это, означало начать стороннюю инициативу, поскольку один из кандидатов на пост был членом Республиканской партии. Поэтому Рузвельт сформировал свою партию и начал кампанию по выборам 1912 года.

Рузвельт проиграл Вудро Вильсону на выборах 1912 года. Он рассматривал возможность баллотироваться снова в 1916 году, но отказался в пользу кандидата от Республиканской партии Чарльза Эванса Хьюза.

В 1914 году, когда в Европе разразилась война, Рузвельт был разочарован позицией Вильсона по нейтралитету и постоянно критиковал его политику. Когда США наконец объявили войну, Рузвельт попросил разрешения возглавить добровольческую дивизию для службы во Франции во время Первой мировой войны, но Вильсон отказал ему.

Смерть и наследие

Когда Рузвельт был маленьким мальчиком, врачи обнаружили, что у него слабое сердце. Тем не менее, он жил более активной жизнью, чем большинство. Помимо своей политической карьеры, Рузвельт опубликовал более 25 книг по целому ряду предметов, включая историю, биологию, географию и философию. Он также опубликовал автобиографию.

Рузвельт умер во сне 6 января 1919 года в своем поместье на Лонг-Айленде, Сагамор-Хилл, после перенесенной им коронарной эмболии. Ему было 60 лет. Он был похоронен на мемориальном кладбище Янгс в Нью-Йорке.

Хотя ему было отказано в Медали Почета за битву при Сан-Хуан-Хайтс, Рузвельт посмертно получил эту награду (высшую награду за военную службу в Соединенных Штатах) через 100 лет, 16 января 2001 года.

Энергичное поведение Рузвельта помогло привести американскую нацию в Новый век. Америка обязана ему за создание почти 200 миллионов акров национальных лесов и парков.

DenZ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *