0

Война Северной и Южной Кореи: факты, события, специфика

Обмен заключенными был ключевым моментом для прекращения огня в Корейской войне, но мирный договор так и не был подписан. Официально война никогда не заканчивалась. Хотя Соглашение о перемирии в Корее положило конец военным действиям, все же оно не перешло в мирный договор. Одной из причин не реализации этого договора стал отказ президента Южной Кореи принять разделение страны.
Мирный договор между Северной и Южной Кореей сегодня был бы совсем несимволическим, он мог бы привести к реальным переменам в обеих странах. Однако если Северная и Южная Кореи сделают серьезные шаги на пути к мирным переговорам, они могут столкнуться со значительными препятствиями — военнопленными.
В 1953 году военнопленные стали камнем преткновения между обеими сторонами, угрожая любым шансам на мир и способствуя сохранению тупиковой ситуации. Окончание войны зависело от успешных переговоров о судьбе военнопленных с обеих сторон. Эти переговоры привели к двум массовым обменам заключенными, которые ознаменовали окончание боевых действий.
Обмен происходил в два этапа: операция «Маленький выключатель», где больных и раненых передавали из рук в руки, и операция «Большой выключатель», завершающая стадия обмена всех оставшихся заключенных между сторонами. Эти эпизоды конфликта были одними из самых напряженных моментов войны. И они все еще влияют на заключение мира между Корейскими странами.

Грязная война

Корейская война была военным и дипломатическим бедствием с самого начала. Технически война была между Северной и Южной Кореей, но по факту, в ней принимали участие и другие страны, так как она велась в период холодной войны. После того, как северокорейские войска вторглись в Южную Корею в июне 1950 года, Соединенные Штаты оказали давление на силы Организации Объединенных Наций для защиты своего корейского союзника. На помощь капиталистической стране пришли 15 государств. Северной Кореи помощь оказывал СССР, предоставляя военных специалистов, вооружение и дипломатическую поддержку. Также Китай оказал ей помощь, прислав на полуостров более чем 2 миллиона солдат (впервые китайские военные сражались в больших масштабах за пределами своей страны).
В течение двух лет обе стороны боролись вокруг 38-й параллели, достигнув сложной ситуации, когда нельзя было договориться о прекращении войны. Тем временем жертвы и смертельные случаи увеличивались. Почти 37 000 американцев были убиты во время войны. По меньшей мере 1 миллион южнокорейских граждан и 7000 военнослужащих были убиты в ходе военных столкновений. В Северной Корее погибло 406 000 солдат и 600 000 мирных жителей. Еще 600 000 китайских военных также погибли на полях сражений.
Среди погибших числятся и военнопленные. Условия содержания были особенно тяжелыми для южнокорейцев. Рассматриваемые как изменники-предатели, с ними обращались с особой жестокостью. Хотя военнопленные, задержанные Соединенными Штатами, тоже умирали. Но их смерть не была вызвана жестоким обращением. Чаще всего они погибали от инфекционных заболеваний, таких как дизентерия.

Как торг военнопленными стал камнем преткновения на мирных переговорах

Во время войны Соединенные Штаты и их союзники захватили в плен десятки тысяч солдат-коммунистов. Многие из них утверждали, что их силой заставили бороться за Китай и Северную Корею, поэтому они не хотят возвращаться домой.
Такие обстоятельства сильно усложняли переговоры между сторонами. Северная Корея и Китай настаивали на том, чтобы их военнопленных репатриировали; Соединенные Штаты и Южная Корея отказались по гуманитарным соображениям. Наконец, в связи с тем, что военный конфликт затянулся, социалистический блок уступил. Они согласились с американским требованием разрешить военнопленным либо возвращаться, либо получить убежище, пока ООН занималась военнопленными.
Уполномоченная Комиссия по репатриации во главе с Индией приступила к действиям. Первым приоритетом были больные и раненые. В апреле 1953 года началась операция «Маленький выключатель». Коммунисты обменяли 684 военнослужащих на более чем 5000 северокорейцев, 1000 китайцев и около 500 гражданских лиц. Однако официальные лица Соединенных Штатов жаловались на то, что коммунисты намеренно сужали категорию «больных и раненых» и не отдавали надлежащее количество военнопленных, продолжая ссориться из-за большей выгоды обмена заключенными.
Следующим этапом был обмен гораздо большим количеством военнопленных, которые не попадали под категорию больных или раненых. К тому времени условия перемирия были в основном разобраны. 5 августа 1953 года началась операция «Большой выключатель». Более 75 000 заключенных-коммунистов были возвращены в Северную Корею и Китай, которые передали 12 722 заключенных командованию Организации Объединенных Наций. Более 22 000 коммунистических солдат решили искать убежища и не возвращаться на родину.
Это был грандиозный обмен, который сопровождался серьезным кризисом. Ли Сын Ман, президент Южной Кореи, не хотел, чтобы война закончилась без воссоединения страны. Он угрожал мобилизовать своих солдат против союзников ООН, во время возвращения заключенных. Еще одной проблемой стало состояние военнопленных, многие из которых подвергались пыткам и «промыванию мозгов», находясь в заключении коммунистов.
Были военнопленные, которых вообще не вернули. Около 80 000 южнокорейцев остались в Северной Корее. По официальной версии считается, что большинство из них трудоустроены, «перевоспитаны» и интегрированы в северокорейское общество. По оценкам Южной Кореи, в 2010 году 560 человек еще живы. Их жизнь в Северной Корее была неизвестны, пока небольшая группа перебежчиков не рассказала свои истории.
Вопросы о том, что случилось с военнопленными Северной Кореей, так и не раскрыты. Южная Корея, и неправительственные организации обратились с просьбой об их репатриации, но Северная Корея отказывается решать эту проблему. Между тем их статус неизвестен до сих пор.

Перемирие без мирного договора

Соединенные Штаты вышли из войны в Корее в 1953 году после того, как соглашение о прекращении огня и перемирии привело к завершению боевых действий. Но это не означало конца самой войны. Спустя почти 70 лет после ее начала Корейская война технически все еще продолжается. Китай, Северная Корея и Соединенные Штаты присоединились к перемирию, но Южная Корея, намереваясь воссоединиться, этого не сделала. Неудачная мирная конференция 1954 года в Женеве не привела к заключению мирного договора. Поскольку перемирие является военным соглашением, а не договором между народами, технически война все еще продолжается.

Факты о корейской Войне

Корея была разделена пополам после Второй мировой войны.


В 1947 году Организация Объединенных Наций призвала к выборам, Советский Союз отказался подчиниться, вместо этого установив коммунистический режим во главе с Ким Ир Сеном. Тем временем на юге президентом стал Ли Сын Ман. И Ким, и Ли хотели объединить Корею под своим правлением. В связи с этим они начали пограничные стычки, в результате которых погибло множество человек.

Конгресс США никогда не объявлял войну.
25 июня 1950 года Северная Корея начала полномасштабное вторжение на юг после получения разрешения от И.В. Сталина. До этого момента Соединенные Штаты не хотели вмешиваться. За год до того, как они вывели свои последние войска из Кореи, в январе 1950 года государственный секретарь США Дин Ачесон выступил с речью, в которой он исключил Корею из оборонительного периметра Америки. Тем не менее, Соединенные Штаты ввязались в корейскую войну практически сразу. 27 июня, когда северокорейские войска вышли на окраину Сеула, столицы Южной Кореи, президент США Гарри С. Трумэн приказал ввести в действие военно-морские и воздушные силы. Затем он одобрил использование сухопутных войск. Хотя Конституция дает Конгрессу право объявлять войну, в этом случае он этого не сделал. «Если грабитель ворвется в ваш дом, вы можете застрелить его, не приходя в полицейский участок и не получая разрешения», — сказал сенатор Том Коннолли Трумэну, когда его спросили, необходимо ли одобрение Конгресса. В результате Конгресс официально не объявлял войну со времен Второй мировой войны.

Организация Объединенных Наций сыграла важную роль.
В первый день войны Совет Безопасности ООН потребовал от Северной Кореи прекратить боевые действия и отойти к границе вдоль 38-й параллели. Когда это предупреждение было проигнорировано, ООН приняла вторую резолюцию с просьбой к государствам-членам помочь Южной Корее отразить нападение. Для обеспечения командования войсками был приглашен генерал США Дуглас Макартур, который приобрел известность, сражаясь в Тихом океане во время Второй мировой войны. На все эти меры Советский Союз наложил бы вето, если бы в то время он не бойкотировал заседания Совета Безопасности.

Длинные отступления ознаменовали ранние этапы войны.
Вторгающиеся северокорейские войска смогли захватить Сеул и быстро оттолкнули своих противников назад к периметру Пусана в крайней юго-восточной части полуострова. Однако в сентябре ситуация изменилась из-за неожиданной десантной атаки, которую совершил генерал Макартур в тылу врага в Инчхоне, порту Сеула. Затем войска США вторглись вглубь Северной Кореи, породив слухи о том, что они будут дома к Рождеству. Когда в октябре Китай вступил в войну на стороне Северной Кореи, командование союзников не сумело вовремя отреагировать. Ноябрьское нападение китайцев отправило американские войска в самое длинное отступление в военной истории США, по прозвищу «Большой удар». «Они превратили нашу армию в полчища без лидера, стремительно бегущие за Пусан» — Написал позже один солдат. Последнее существенное отступление произошло весной 1951 года, когда войска США, отразив крупное коммунистическое наступление, продвинулись на короткое расстояние в Северную Корею.

Макартур был уволен за неподчинение.
После затяжных боевых действий администрация Трумэна отказалась от своей цели объединения Кореи и выразила готовность вести переговоры с коммунистами. Но Макартур продолжал выступать за эскалацию. В декабре 1950 года он заявил, что отказ Вашингтона разрешить ему нападать на базы в Китае был «огромным препятствием, не имеющим прецедента в военной истории». Он также хотел блокировать Китай и втянуть китайских националистов из Тайваня в конфликт. Затем, 5 апреля 1951 года, в Палате представителей США было зачитано письмо Макартура, в котором он заявил, что ничто не может заменить победу. Трумэн освободил его от командования несколько дней спустя. «Мы пытаемся предотвратить мировую войну, а не начинать ее», — сказал тогда Трумэн. Макартур вернулся в Соединенные Штаты героем в глазах многих граждан.

Перемирие продолжалось большую часть войны.
Официальные переговоры о прекращении огня начались в июле 1951 года, когда серьезные боевые столкновения были заменены ограниченными атаками на стратегические позиции. В течение нескольких месяцев обе стороны согласились разделить страну вдоль существующей линии фронта, а не 38-й параллели. Это дало Южной Корее немного больше территории, чем до войны. Боевые действия временно прекратились. Начался процесс по согласованию условий мирного договора между воюющими сторонами.

Военные США, интегрированные во время войны.
В июле 1948 года президент Трумэн десегрегировал вооруженные силы распоряжением, которое предписывало «равенство обращения и возможности» для всех солдат. Несмотря на это, отдельные отряды оставались преимущественно сформированы по расовым признакам. Интеграция по частям произошла, когда, по мере увеличения потерь, полевые командиры белых подразделений начали принимать взамен черных. Затем произошли более институциональные изменения, когда вступил в должность генерал Мэтью Б. Риджуэй, который назвал расовую сегрегацию «неамериканской и нехристианской». К маю 1952 года он объединил все командование Дальнего Востока, а к сентябрю 1954 года остальные вооруженные силы последовали его примеру.

DenZ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *