0

Новый год в разных странах: краткий обзор

В каждом уголке света празднование Нового года проходит со своей особенностью. Даже традиционный христианский Новый год приобретает свои национальные оттенки.

Шотландия

В Шотландии новый год является трехдневным празднованием. 30 декабря 8 000 человек с факелами создают «реку огня», которая вьется вниз по улицам Старого города от Парламентской площади до Калтон-Хилл. В довершение этой процессии волынщики и барабанщики маршируют отдельным строем, играя музыку. Также в это время проходит национальный праздник ceilidh, массовое собрание с шотландской музыкой и традиционными танцами. А недалеко от города в Ферт-оф-Форт проходит костюмированное мероприятие Loony Dook.

Испания

Во время Нового года В Испании существует традиция поедать 12 виноградин, по одной за каждый удар полуночи. Это сложнее, чем кажется (люди даже тренируются для этого). Тот кто сможет их съесть, в следующем году будет процветать. Такая традиция проходит каждый год в Пуэрта-дель-Соль в Мадриде в канун Нового года.

Дания

По многим традициям разбить вещь о чей-то дом является плохим знаком. Однако в Дании в канун Нового года этим занимаются все. В этот день ночью люди ходят по домам и разбивают разную утварь о парадные двери. Чем больше осколков на пороге, тем популярнее человек.

Бразилия

Празднества в Новый год в Рио –де –Жанейро, особенно на пляже Копакабана, имеют свою особенность. По одной из местных традиций считается, что если в Новый год совершить прыжки с семи волн, то следующий год будет удачным.

Эстония

В Эстонии по местным обычаям, чтобы следующий год был хорошим, в сочельник необходимо съесть счастливое количество блюд. Счастливыми числами считаются 7, 9 и 12. Съев такое количество блюд, в Новом году прибавиться больше сил. А если оставить немного еды на тарелке, то духи предков будут за это благодарны.

Япония

В Японии Новый год (или Омисока) празднуется звоном колоколов в буддийских храмах. Однако прозвенеть колокол должен 108 раз. По буддийской традиции – это количество человеческих желаний. Однако у этих желаний есть обратная сторона медали. В состоянии, когда человек чего-то желает, и при этом он не добивается желаемого, человек начинает страдать. Следовательно, у этих 108 желаний есть 108 причин для страданий. Поэтому колокол должен прозвенеть именно столько раз, чтобы развеять все невзгоды и страдания в следующем году.

Багамы

Junkanoo – это Багамский фестиваль, который проходит в Новый год (вечеринка начинается в 2 часа ночи в первый день года). Считается, что этот праздник зародился в конце 18-го века, когда рабам было разрешено покидать плантации, чтобы отпраздновать Рождество. Теперь эти шумные, яркие парады являются важной частью праздничных традиций островов. В этот день группы танцоров выходят на улицы, а музыканты бьют в барабаны из козьих шкур. Люди наряжаются в яркие костюмы, что придает еще больше зрелищности этому празднику.

Китай

Китайский Новый год — это очень знаменательное событие, оно запоминается своей красочностью и шумностью. Одно из мероприятий является раздача пожилыми людьми наличных в красных конвертах. Еще одна популярная традиция – это взрывать петарды на улице. Считается, что звук и огонь отгонят злых духов в следующем году.

Франция

Французы известны своими экзотическими предпочтениями в еде. В канун Нового года проходит мероприятие под названием Le reveillion de la Saint-Sylvestre. На нем Гости пируют в течение нескольких часов и употребляют: фуа-гро, гуся или индейку, устриц и много шампанского. Чем больше человек заплатит за еду, тем богаче он будет в следующем году.

Израиль

Евреи по всему миру празднуют Новый год в сентябре или октябре. Это время называется Рош а-Шана, что означает “глава года». Рош-а-Шана считается временем радости, самоанализа и празднования завершения еще одного года. Он проходит в первые два дня Тишрея, который является седьмым месяцем по еврейскому календарю.
По традиции Праздник отмечается со звуками шофар (рог барана) в синагоге. Люди едят: финики, лук-порей, свеклу и гранаты. Также они употребляют покрытые медом яблоки и читают молитвы. Древние евреи верили, что яблоки обладают целебными свойствами, а мед символизирует надежду на большое количество сладостей в следующем году.

Иран

В течение 13 дней около 75 миллионов человек в Иране и 30 миллионов человек в Афганистане празднуют возрождение природы Навруза, что означает “новый день”. Этот праздник проходит в начале весны, также известный как «персидский Новый год». Это один из самых древних праздников в истории, который отмечается на протяжении около 4000 лет. Семьи собираются вместе и дарят друг другу подарки. За три недели до весеннего равноденствия проходит тщательная уборка, во время которой дома убираются и очищаются от беспорядка, чтобы освободить место для нового старта в жизни.

DenZ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *