0

Плюрализм: значение, виды, функция.

Как важнейший элемент демократии плюрализм был признан еще философами Древней Греции. Этот элемент обеспечивал разнообразие политических взглядов и участие различных групп общества в борьбе за власть. Эти группы могли выражать мнение и создавать политический дискурс.

Идея плюрализма заключается в том, что после переговоров, стороны приходят к абстрактной ценности, известной как “общее благо». Древнегреческий философ Аристотель первым задумался о понятии “общее благо”. К этому термину он стал относить все, что приносит пользу и является общим для всех или большинства членов сообщества. В дальнейшем эта мысль оформилась в теорию «общественного договора».

Определение Плюрализма

В политической философии под плюрализмом понимают: состояние в обществе, когда люди с различными интересами, убеждениями и образом жизни мирно сосуществуют в нем. Власть разделена между несколькими конкурирующими группами и для управления государством им необходимо приходить к консенсусу при принятии важных решений.

Зарождение современного политического плюрализма можно проследить с начала 20-го века в Англии, где прогрессивные политические и экономические мыслители возражали против растущей тенденции людей изолироваться друг от друга под воздействием капитализма. Ссылаясь на социальные элементы прошлого такие как: торговые гильдии, деревни, монастыри и университеты, они утверждали, что плюрализм посредством своей экономической и административной децентрализации может преодолеть негативные аспекты современного индустриального общества.

Как Работает Плюрализм

В мире политики и управления плюрализм необходим для достижения компромисса. Также он помогает лицам, принимающим решения, осознать и справедливо рассмотреть существующие трудности, соблюсти интересы и мнение большинства.

Примером успешного применения принципа плюрализма в политике является процесс создания закона о чистом воздухе в США в 1955 году. Экологи увидели необходимость в введении законов, регулирующих загрязнение воздуха. Чтобы их приняли, им потребовалось обсудить эту проблему с представителями частной промышленности. По мере распространения информации об этом вопросе, американская общественность также стала высказывать свое мнение за создание данного закона, и в результате он был принят.

Также, лучшими примерами движений за плюрализм являются: восстание против белого апартеида в Южной Африке и расовые движения в 1960-х годах за гражданские права в Соединенных Штатах.

Кроме политики, принципы плюрализма используются в бизнесе. Например, в Соединенных Штатах трудовое законодательство позволяет работникам и их работодателям участвовать в коллективных переговорах для разрешения существующих проблем. Это не только повышает эффективность производства, но и улучшает трудовые взаимоотношения.

Культурный плюрализм

Культурный плюрализм характеризует состояние, при котором группы меньшинств в полной мере принимают участие во всех сферах общественной деятельности, сохраняя при этом свою уникальную культурную самобытность. В плюралистическом обществе различные группы терпимо относятся друг к другу и сосуществуют без серьезных конфликтов.

Культурный плюрализм может преуспеть только в том случае, если традиции групп меньшинств будут приняты большинством. В некоторых случаях это признание должно быть защищено законодательством, например: законами о гражданских правах. Также от меньшинств может потребоваться изменить или даже отменить некоторые из своих обычаев, которые несовместимы с ценностями большинства.

Сегодня Соединенные Штаты Америки считаются культурным “плавильным котлом”, в котором коренные и иммигрантские культуры живут вместе, сохраняя при этом свои индивидуальные традиции. Во многих городах США есть такие районы, как Маленькая Италия или Китайский квартал, где сосредоточены определенные национальные меньшинства. Кроме того, многие индейские племена сохраняют общины, в которых есть традиции, религия и история этого племени.

Культурный плюрализм существует и в других странах мира. В Индии, где большинством являются индусы и хинди-говорящие, а также другие национальности, которые вместе уживаются в одной стране. Таким образом они образуют плюралистическое общество Индии.

Религиозный плюрализм

Религиозный плюрализм существует, когда приверженцы всех религиозных систем, верований или конфессий гармонично сосуществуют в одном обществе.

Религиозный плюрализм не следует путать с религиозной свободой, которая означает, что все религии могут существовать под защитой гражданских законов или доктрин. Под религиозным плюрализмом стоит понимать: состояние в обществе, когда различные религиозные группы добровольно взаимодействуют друг с другом.

Такой тип плюрализма существует только тогда, когда взаимодействие между религиями или культурами поддерживается в обществе. Например, существование православной церкви, мусульманской мечети и индуистского храма на одной улице, безусловно, является большим общественным достижением. Но плюрализмом будет являться то, когда они взаимодействуют друг с другом, для достижения общих целей, не доводя появляющиеся разногласия до крайности.

DenZ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *