0

Причины Великой Депрессии: краткий анализ

Великая депрессия 1929 – 1939 годов остается самым длительным и серьезным экономическим кризисом в современной истории. Она продолжалась почти 10 лет и затронула практически все страны мира. Глубинные причины Великой Депрессии неизвестными остаются до сих пор. Для этого периода было характерно:

  • Падение уровня промышленного производства;
  • Массовая безработица;
  • Банковская паника;
  • Увеличение числа бедных и бездомных;
  • Голод и массовые беспорядки.

Среди экономистов и историков нет единого мнения относительно точных причин Великой депрессии. Тем не менее, многие ученые согласны с тем, что следующие четыре фактора оказали значительное влияние на возникновение кризиса.

Обвал фондового рынка в 1929 году

В течение 1920-х годов фондовый рынок США претерпел историческое расширение. Поскольку цены на акции выросли до беспрецедентного уровня, инвестирование в фондовый рынок стало рассматриваться как простой способ заработать деньги. Люди даже со средними доходами использовали большую часть своих средств для покупки акций. К концу десятилетия сотни миллионов акций были переведены на маржу, это означало, что их покупная цена была профинансирована за счет займов, которые должны были быть погашены за счет прибыли, получаемой от постоянно растущих цен на акции. Как только в октябре 1929 года началось снижение цен, миллионы акционеров запаниковали и бросились ликвидировать свои активы, тем самым усугубив падение. В период с сентября по ноябрь цены на акции упали на 33 процента. Результатом стал глубокий психологический шок и потеря доверия к экономике среди потребителей и бизнеса. Соответственно, потребительские расходы, особенно на товары длительного пользования и бизнес-инвестиции были резко сокращены, что привело к сокращению промышленного производства и рабочих мест.

Банковская паника и денежное сокращение

В период с 1930 по 1932 год произошли четыре продолжительные кризиса в банковской сфере. Большое число клиентов, опасаясь неплатежеспособности своего банка, пытались снять свои депозиты наличными. Эффект банковской паники вызвал тот самый кризис, от которого клиенты стремились защитить себя. Даже финансово здоровые банки могут быть разрушены благодаря панике. К 1933 году пятая часть банков обанкротилась, что вынудило новую администрацию Франклина Д. Рузвельта объявить четырехдневный «банковский выходной» (позднее продленный на три дня), в течение которого все банки страны оставались закрытыми, пока они не смогут доказать свою платежеспособность правительственным инспекторам. Естественным следствием распространенных банкротств банков стало сокращение потребительских расходов и инвестиций в бизнес. По мнению некоторых ученых, эту проблему усугубил Федеральный резерв. Он поднял процентные ставки (что еще больше ухудшило кредитование) и намеренно сократил денежную массу, полагая, что это необходимо для поддержания золотого стандарта. Сокращение денежной массы, в свою очередь, привело к снижению цен, что еще более обескуражило кредитование и инвестиции (поскольку люди опасались, что будущая заработная плата и прибыль не будут достаточными для покрытия платежей по кредитам).

Золотой стандарт

Несмотря на его влияние на денежную массу в Соединенных Штатах, золотой стандарт сыграл роль в распространении Великой депрессии в другие страны. Поскольку в Соединенных Штатах наблюдался спад производства и дефляция, сальдо было положительным, потому что американцы покупали меньше импортируемых товаров, а их экспорт был относительно дешевым. Такой дисбаланс привел к значительному оттоку иностранного золота в Соединенные Штаты, что, в свою очередь, угрожало обесценить валюты стран, запасы золота которых были истощены. Иностранные центральные банки пытались противодействовать торговому дисбалансу путем повышения своих процентных ставок, что привело к снижению объемов производства и росту безработицы в их странах. В результате международный экономический спад, особенно в Европе, был почти таким же тяжелым, как в Соединенных Штатах.

Снижение международного кредитования и тарифов

В конце 1920-х годов кредитование банков иностранными государствами сократилось, отчасти из-за относительно высоких процентных ставок в США. Падение способствовало сдерживающему эффекту в некоторых странах-заемщиках, особенно в Германии, Аргентине и Бразилии, экономика которых вошла в спад еще до начала Великой депрессии в Соединенных Штатах. Между тем американские сельскохозяйственные интересы, страдающие из-за перепроизводства и усиления конкуренции со стороны европейских и других производителей сельскохозяйственной продукции, лоббировали принятие новых тарифов на импорт сельскохозяйственной продукции. В конечном итоге Конгресс принял Закон о тарифах Смута-Хоули (1930 г.), в соответствии с которым были введены высокие тарифы (в среднем 20 процентов) на широкий спектр сельскохозяйственной и промышленной продукции. Законодательство спровоцировало ответные меры со стороны ряда других стран, совокупный эффект которых заключался в снижении производства в нескольких странах и сокращении мировой торговли.

Сегодня нет единого мнения о причинах Великой депрессии, также нет единого мнения об источниках выздоровления, хотя несколько факторов сыграли ключевую роль. В целом, страны, которые отказались от золотого стандарта, или девальвировали свои валюты, или иным образом увеличили свою денежную массу, восстановились первыми (Великобритания отказалась от золотого стандарта в 1931 году, а Соединенные Штаты фактически девальвировали свою валюту в 1933 году). Фискальная экспансия в виде новых рабочих мест и программ социального обеспечения и увеличения расходов на оборону в начале Второй мировой войны, по-видимому, также сыграли свою роль в увеличении доходов потребителей и роста совокупного спроса.

DenZ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *